Токарный станок
Токарный станок — станок для обработки резанием (точением) заготовок из металлов, древесины и других материалов в виде тел вращения.
Нарезание резьбы, подрезку и обработку торцов, сверление, зенкерование и развёртывание отверстий – эти и другие работы поручают токарному станку.
Токарный станок — древний инструмент. Самое раннее свидетельство о токарном станке восходит к Древнему Египту около 1300 года до нашей эры. Микенской цивилизации, начиная с 13-го или 14-го века до нашей эры, также был известен прототип современного токарного станка.
Один из “молодых” станков – токарный станок 1882 года хранится в Москве в Государственном Политехническом музее в Москве.
Почему токарный станок называют матерью всех станков
Токарный станок был очень важен для промышленной революции. Известен как «мать станков», поскольку это был первый станок, который привел к изобретению других станков.
Придворный токарь “Его Величества Император Петра Великого» Андрей Константинович Нартов впервые изобрёл токарно-винторезный станок в 1717 году. Станок позволял вытачивать сложнейшие рисунки почти на любых поверхностях. Несмотря на дальнейшие усовершенствования, принцип действия основных узлов остается таким же и в современных станках.
Изобретения Нартова называют не иначе как шедевры инженерного искусства XVIII века и хранятся в коллекции Эрмитажа.
Космические и военные разработки в современном мире первыми создают инженерные новинки. Так и в прошлые века именно необходимость для военного оснащения послужила толчком к развитию инженерной мысли. Изобретенный горизонтальный сверлильный станок в Великобритании, установленный в 1772 году в Королевском Арсенале, работал на лошадиной тяге и позволял производить гораздо более точные и мощные пушки. Они с успехом использовались в американской войне за независимость в конце 18-го века.
Со временем лошадей заменили водяное колесо и паровой двигатель. Современный станок вмещает в себя все лучшие работающие идеи еще прошлых столетий и при этом управляются компьютерами для создания числового программного управления (ЧПУ).
Перечислим виды станков и приведем их некоторые краткие характеристики.
Токарно-винторезный станок
Применение: токарные работы по черным и цветным металлам: точение конусов, нарезание метрической, модульной, дюймовой и питчевых резьб. Пять видов точности: от нормальной и повышенной до особой точных или еще их называют мастер-станки.
Токарно-карусельный станок
Особенность – вертикальное расположение оси вращения. Токарно-карусельный станок предназначен для любой токарной обработки: точение и растачивание цилиндрических и конических поверхностей, подрезка торцев, прорезание канавок, нарезание резьбы резцом для деталей больших габаритов.
Лобовой (лоботокарный) станок
предназначенный для обтачивания коротких деталей большого диаметра,
Токарно-револьверный станок
Токарно-револьверный станок применяется для обработки заготовок или деталей из калиброванного прутка.
Автомат продольного точения
Автоматы продольного точения используют при изготовлении мелких серийных деталей
Многошпиндельный токарный автомат
предназначены для токарной обработки сложных и точных деталей из калиброванного холоднотянутого прутка круглого, шестигранного и квадратного сечения или из труб в условиях серийного производства.
На них можно выполнять: черновое, чистовое и фасонное точение, подрезку, сверление, растачивание, зенкерование, развёртывание, резьбонарезание, отрезку, накатывание резьбы.
Токарно-фрезерный обрабатывающий центр
совмещает функции токарного и фрезерного станков. Обрабатывающие центры предназначены, прежде всего, для обработки сложных деталей, требующих как операции точения, так и фрезерования, например, таких, как коленвал.
Станки с ЧПУ
Возможность применения в производстве большой номенклатуры продукции (обеспечивается библиотекой программ обработки) относительно небольшими партиями (десятки и сотни штук).